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[今月の食材]新ジャガイモ

新ジャガイモにはビタミン類が豊富に含まれ、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。特にビタミンCの含有量はみかんに匹敵し、おおよそ200g食べると1日のビタミンCの必要量に達するほどです。保存する時は、通気性の良い冷暗所か野菜室で保存。りんごと一緒に保存するとエチレンの作用で、芽が出にくくなりますよ。
新ジャガイモにはビタミン類が豊富に含まれ、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。特にビタミンCの含有量はみかんに匹敵し、おおよそ200g食べると1日のビタミンCの必要量に達するほどです。保存する時は、通気性の良い冷暗所か野菜室で保存。りんごと一緒に保存するとエチレンの作用で、芽が出にくくなりますよ。
新ジャガイモのピザ風

「ひとくちメモ」

切って焼いてのせるだけ超簡単。トッピングはお好みの材料を使ってください。

作り方
  • 新ジャガイモは皮つきのまま1cmくらいの厚さに輪切りにし、水にさらし、水気をふきとる。ミニトマトは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ジャガイモ片面を5分位焼く。
  • 焼き色がついたら返し、とろけるチーズ、ケチャップをのせる。焼肉のたれにつけた豚肉をフライパンの空いているところで焼く。
  • トッピングA・B・C・Dをそれぞれにのせる。
  • 新ジャガイモに火が通ったら出来上がり。箸休めにタマネギの酢漬けを添える。
  • 《タマネギの酢漬け》
    タマネギは角切りにし、ほぐしてジッパー付き保存袋に入れ、ほめられ酢を注いでなじませ、一晩寝かせて出来上がり!

「ひとくちメモ」

切って焼いてのせるだけ超簡単。トッピングはお好みの材料を使ってください。

材 料(4人分)
新ジャガイモ 4個
とろけるチーズ 8枚
トマトケチャップ 適量
サラダ油 適量
【トッピング A】
ミニトマト 4個
タルタルソース 大さじ4
【トッピング B】
ハム 4枚
タルタルソース 適量
【トッピング C】
シーチキン 大さじ4
タルタルソース 大さじ4
【トッピング D】
豚肉ロース薄切り 2枚
焼肉のたれ 適量
【タマネギの酢漬け】
タマネギ 1個
エーコープ商品ほめられ酢 適量
  • ●エネルギー/586kcal
  • ●たんぱく質/16.3g
  • ●脂質/41g
  • ●炭水化物/42.5g
  • ●塩分/2.1g

考案者:ふじみ野市 神木さよ子さん

新ジャガイモの肉巻き

「ひとくちメモ」

ヘルシーで食べ応え十分。お弁当にも。

作り方
  • 新ジャガイモは、皮つきのまま1.5cmのくし形、ニンジンは拍子切りする。タマネギは1cmのくし形、インゲンは半分に切る。
  • 耐熱容器に新ジャガイモ、ニンジンを入れ、ラップをふんわりとかけ500W7分ほどあたため、粗熱をとる。
  • 豚肉を広げ、塩コショウを振り全部の野菜を巻き込む。
  • フライパンを温め、油をひかずに巻口を下にして、中火で5分間、時間をかけてじっくりと焼く。
  • 焼き終わったら混ぜ合わせたAを入れて、転がしながら焼き、からめる。
  • レタスを添え、刻みネギをふりかける。

「ひとくちメモ」

ヘルシーで食べ応え十分。お弁当にも。

材 料(4人分)
新ジャガイモ 1個半
タマネギ 1/2個
ニンジン 5㎝
インゲン 適量
豚肉ロース薄切り 8~10枚
レタス 1枚
刻みネギ 適量
少々
コショウ 少々
【A】
しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ2
みりん 大さじ1
  • ●エネルギー/438.3kcal
  • ●たんぱく質/4.2g
  • ●脂質/39.3g
  • ●炭水化物/21.2g
  • ●塩分/0.7g

考案者:ふじみ野市 堀井 ヨシミさん