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[今月の食材]白菜

今が旬の白菜は甘みが増しておいしいですね。9割以上が水分で低カロリーですが、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれています。冬場の白菜の保存は、一玉丸ごと新聞紙に包んで冷暗所に立てておく他、下茹でして水気を取りカットして冷凍する方法もあります。冷凍する場合は、1ヶ月を目安に食べきりましょう。
今が旬の白菜は甘みが増しておいしいですね。9割以上が水分で低カロリーですが、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれています。冬場の白菜の保存は、一玉丸ごと新聞紙に包んで冷暗所に立てておく他、下茹でして水気を取りカットして冷凍する方法もあります。冷凍する場合は、1ヶ月を目安に食べきりましょう。
肉巻き白菜

「ひとくちメモ」

一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。

作り方
  • 白菜の葉と、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを湯通しする。
  • 白菜の芯を5mm角位にみじん切りし、豚ひき肉の中に入れ、塩・コショウ、ショウガ(すりおろし)、片栗粉を入れて混ぜる。
  • 湯通しした白菜の葉に、②をスプーン1杯分乗せて包む。
  • ③の巻き終わりを下にして鍋に並べ、ベビーホタテ、水、砂糖、顆粒コンソメを入れて煮る。
  • 10分くらい煮たらお皿に盛り、①のニンジンと小口切りした長ネギを飾りつける。

「ひとくちメモ」

一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。

材 料(4人分)
白菜の葉 16枚
白菜の芯 100g
豚ひき肉 200g
塩・コショウ 各少々
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ベビーホタテ 8個
250ml
砂糖 小さじ2
顆粒コンソメ 大さじ2
ニンジン 1本
長ネギ 1本
  • ●エネルギー/158.8kcal
  • ●たんぱく質/13.4g
  • ●脂質/9.3g
  • ●炭水化物/8.3g
  • ●塩分/2.1g

考案者:坂戸市 浅見 里子さん

白菜のつつみ煮

「ひとくちメモ」

具だくさんで食べ応えがあります。

作り方
  • ニンジン、タマネギ、シイタケをみじん切りし、ニンジンは下茹でする。
  • 白菜7枚を湯通しする。
  • 豚ひき肉の中に①と卵、パン粉、塩、コショウ、だしの素を入れて粘りが出るまでこねる。
  • フライパンに煮汁の材料を入れ、白菜の葉先を外に向けて並べる。その上に③を乗せて平らにのばして形を整え、白菜の葉先を折り返す。
  • ふたをして中火で20~25分煮込んだら出来上がり。

「ひとくちメモ」

具だくさんで食べ応えがあります。

材 料(4人分)
白菜(中間の葉) 7枚
豚ひき肉 300g
ニンジン 130g位のもの
タマネギ 1/2個
シイタケ 3枚
1個
パン粉 15g
塩、コショウ 各少々
だしの素 小さじ1/2
【煮汁】
牛乳 50㏄
150㏄
砂糖 大さじ1
少々
だしの素 小さじ1/2
  • ●エネルギー/244kcal
  • ●たんぱく質/17.8g
  • ●脂質/15.2g
  • ●炭水化物/15.2g
  • ●塩分/0.5g

考案者:坂戸市 山田 ふみ さん