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[今月の食材]里芋

JA管内は、全国でも有数の里芋産地として知られています。市場からも高い評価を受けており、ねっとり感と舌触りの良さが自慢です。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れ しにくい「土垂どだれ」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉はすば」が主力品種です。品種の違いを楽しんでみるのもよいですね。
JA管内は、全国でも有数の里芋産地として知られています。市場からも高い評価を受けており、ねっとり感と舌触りの良さが自慢です。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れ しにくい「土垂どだれ」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮葉はすば」が主力品種です。品種の違いを楽しんでみるのもよいですね。
里芋サラダの生ハム巻き

「ひとくちメモ」

ねっとりした里芋の食感を洋風で味わってみてはいかがですか?

作り方
  • 里芋は皮をむき一口大に切り、ラップをかけレンジで加熱する(500W4~5分)。つぶして塩コショウをふる。
  • ニンジンは小さくいちょう切りにして、やわらかくなるまで茹でる。
  • キュウリは1㎜位の輪切りにして、塩少々をふって水気をしぼっておく。
  • ①の中へ、②と③を入れて混ぜる。
  • 生ハムに④をのせてくるみ、パセリを添えたらできあがり。

「ひとくちメモ」

ねっとりした里芋の食感を洋風で味わってみてはいかがですか?

材 料(4人分)
里芋 400g
ニンジン 50g
キュウリ 50g
生ハム 220g
パセリ 少々
塩コショウ 少々
  • ●エネルギー/200.5kca
  • ●たんぱく質/14.9g
  • ●脂質/9.3g
  • ●炭水化物/14.9g
  • ●塩分/1.6g

里芋の炊き込みご飯

「ひとくちメモ」

バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。

作り方
  • 米を洗い、ザルに上げておく。
  • 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  • 米、里芋、水(3合の水加減)、しょう油を入れて炊く。
  • 10分蒸らしたら、鮭フレーク、塩昆布、バターを加えて混ぜる。
  • 最後に小口切りにした細ネギを散らす。

「ひとくちメモ」

バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。

材 料(4人分)
3合
里芋 300g
鮭フレーク 大さじ3
塩昆布 15g
しょう油 大さじ1・1/2
バター 20g
細ネギ 1束
適量
  • ●エネルギー/296kcal
  • ●たんぱく質/7.3g
  • ●脂質/4.8g
  • ●炭水化物/55.5g
  • ●塩分/2g