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2022年10月号 No.316 目次
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特集
JA共済
~「ひと・いえ・くるま」の総合保障で、生涯にわたりサポートします~
彩耕の人
地域の仲間と活気ある店舗づくりを目指す
収穫する喜びと楽しさを糧に、仲間とともに今後も農業を楽しむ組合長
坂戸市 石井 内田 陽久さん
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極早生品種「五百川」8月上旬に刈り取りました!、極早生品種「五百川」を筆頭に新米続々と販売中!など・・・
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農福連携に取組んでみませんか?など・・・
Irumano Forum
今月のテーマ「食」
おいしい食卓
・里芋サラダの生ハム巻き
・里芋の炊き込みご飯
Letters レターズ
バックカバー
・今月のあなたの運勢
・クロスワードパズル
・いるま野DATA
・理事会報告
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[今月の食材]
里芋
JA管内は、全国でも有数の里芋産地として知られています。市場からも高い評価を受けており、ねっとり感と舌触りの良さが自慢です。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れ しにくい「
土垂
《
どだれ
》
」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「
蓮葉
《
はすば
》
」が主力品種です。品種の違いを楽しんでみるのもよいですね。
JA管内は、全国でも有数の里芋産地として知られています。市場からも高い評価を受けており、ねっとり感と舌触りの良さが自慢です。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れ しにくい「
土垂
《
どだれ
》
」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「
蓮葉
《
はすば
》
」が主力品種です。品種の違いを楽しんでみるのもよいですね。
里芋サラダの生ハム巻き
「ひとくちメモ」
ねっとりした里芋の食感を洋風で味わってみてはいかがですか?
作り方
里芋は皮をむき一口大に切り、ラップをかけレンジで加熱する(500W4~5分)。つぶして塩コショウをふる。
ニンジンは小さくいちょう切りにして、やわらかくなるまで茹でる。
キュウリは1㎜位の輪切りにして、塩少々をふって水気をしぼっておく。
①の中へ、②と③を入れて混ぜる。
生ハムに④をのせてくるみ、パセリを添えたらできあがり。
「ひとくちメモ」
ねっとりした里芋の食感を洋風で味わってみてはいかがですか?
材 料(4人分)
里芋
400g
ニンジン
50g
キュウリ
50g
生ハム
220g
パセリ
少々
塩コショウ
少々
●エネルギー/200.5kca
●たんぱく質/14.9g
●脂質/9.3g
●炭水化物/14.9g
●塩分/1.6g
里芋の炊き込みご飯
「ひとくちメモ」
バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。
作り方
米を洗い、ザルに上げておく。
里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
米、里芋、水(3合の水加減)、しょう油を入れて炊く。
10分蒸らしたら、鮭フレーク、塩昆布、バターを加えて混ぜる。
最後に小口切りにした細ネギを散らす。
「ひとくちメモ」
バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。
材 料(4人分)
米
3合
里芋
300g
鮭フレーク
大さじ3
塩昆布
15g
しょう油
大さじ1・1/2
バター
20g
細ネギ
1束
塩
適量
●エネルギー/296kcal
●たんぱく質/7.3g
●脂質/4.8g
●炭水化物/55.5g
●塩分/2g