「国消国産」で日本の「食」に安心を!
~「国消国産」について考えよう~

日本の「食」を未来につなぐために今日の食卓は、国産食材をもう1品取り入れて国消国産を実践しよう!

「国消国産」とは、「私たちの『国』で『消』費する食べものは、できるだけこの『国』で生『産』する」という考え方のことで、JAグループ独自のキーメッセージです。
「国消国産」の考え方を、食料を生産する側だけではなく、国民全体で一緒に考えていけるよう、JAグループは令和3年に国連が定める「世界食料デー」に合わせ、10月16日「国消国産の日」として制定しました。また、10月・11月「国消国産月間」と位置づけ、全国規模で国産農畜産物の選択・購買を促す施策を実施します。
今号の特集では、「国消国産」の概要について紹介いたします。

なぜ「国消国産」なの?

私たちの食べものは、自然の力を活かし、多くの時間をかけて作られています。足りなくなったからと言って、すぐに作ることはできません。そのため、国内の農業を守っていくことが未来の日本の「食」をつくることにつながるのです。
だからこそ、国消国産について私たちが身近でできることから、一緒に考えてみましょう。

JAいるま野公式キャラクターのとれ蔵と奥さんのイラスト

\日本の「食」が抱える課題とは…?/

様々な課題(輸入頼り、農家減少、災害増加、人口爆発、資材高騰)
食料の多くを輸入に頼っている。もし輸入が止まってしまったらどうなる? 農家と農地が減っている。このままだと国産の食べ物はどうなる? 自然災害が増加している。農業が受けるダメージはどうなる? 増え続ける世界の人口と食料需要。輸入に頼る日本はどうなる? 高止まりする農業資材。このままだと農家の経営はどうなる?
これらの課題を解消するためには…? 考えるポーズを取るJAいるま野広報大使の新原泰佑さん
「国消国産」が日本の「食」の未来をつくります!

\身近なところからできる「国消国産」/

\JAグループの「国消国産」の取り組み/

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