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[今月の食材]トウガン

トウガンの旬は6月から9月。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつので「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。果肉がやわらかく、味、香り、ともに淡白なので、肉や魚介類などの素材とよく合います。やさしい味わいのスープから、しっかり味をしみ込ませた煮物まで、幅広い味付けに合う野菜です。
トウガンの旬は6月から9月。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつので「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。果肉がやわらかく、味、香り、ともに淡白なので、肉や魚介類などの素材とよく合います。やさしい味わいのスープから、しっかり味をしみ込ませた煮物まで、幅広い味付けに合う野菜です。
トウガンの豚汁風

「ひとくちメモ」

腸活!! 温かい汁物で内臓を温められるといいですね。

作り方
  • トウガンは皮を剥き、少し大きめに乱切りする。
  • タマネギはくし形に切り、ニンジン、ゴボウは小さめに自由に切る。
  • オクラはヘタを切り、茹でておく。豚肉は小さく切る。
  • 鍋に油を入れて、豚肉と①②を入れ、軽く炒める。
  • ④に水600mlとだしを入れ、煮込む。
  • 中火で5~6分煮て、やわらかくなったら味噌を入れ、味を調える。
  • ⑥にオクラを入れて、器に盛り、ネギを散らしてできあがり。

「ひとくちメモ」

腸活!! 温かい汁物で内臓を温められるといいですね。

材 料(4人分)
トウガン 700g(正味)
タマネギ 大1個
ニンジン 小1本
ゴボウ 10cm
オクラ 4~5本
豚バラ肉 200g
長ネギ 少々
味噌 大さじ3~4
600ml
少々
かつおだし顆粒 8g
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/322kcal
  • ●たんぱく質/12.4g
  • ●脂質/19.9g
  • ●炭水化物/24g
  • ●塩分/2.5g

マーボ風トウガン

「ひとくちメモ」

辛さはお好みでラー油を足してください。

作り方
  • トウガンの皮を剥き、2~3cmの厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。
  • 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
  • ③にAを入れ、2~3分煮る。
  • ④に①を戻し入れ、2~3分煮てから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。小ネギを散らしてできあがり。

「ひとくちメモ」

辛さはお好みでラー油を足してください。

材 料(4人分)
トウガン 400g(正味)
長ネギ 80g
ショウガ 5g
サラダ油 大さじ1/2
合い挽き肉 100g
A
豆板醤トウバンジャン 小さじ1
甜麺醤テンメンジャン 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
200ml
 
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 大さじ1/2
粉山椒(お好みで) 少々
小ネギ 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/145kcal
  • ●たんぱく質/5.8g
  • ●脂質/8.9g
  • ●炭水化物/10.5g
  • ●塩分/1g