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[今月の食材]ナス

夏から秋にかけて食卓に欠かせない野菜のひとつ。揚げても、焼いても、煮てもよし。レンジにかけても生でもおいしく、どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。
夏から秋にかけて食卓に欠かせない野菜のひとつ。揚げても、焼いても、煮てもよし。レンジにかけても生でもおいしく、どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。
ナスロールのチーズ焼き

「ひとくちメモ」

ナスがごちそうに! ナスが苦手でもおいしく食べられます。

作り方
  • ナスは縦に厚さ1センチに4枚に切り、両面に塩を少々振り、5分程おく。ナスの皮目に、包丁で1.5センチ幅の切れ目を入れる。
  • タマネギはみじん切りにする。ニンジンはあられ切り、トマトは小さい角切りにする。
  • ①から出た水分をペーパータオルで拭き取り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、両面を焼いて冷ます。
  • フライパンに残りのオリーブオイル大さじ2を入れて、タマネギ、ニンジン、ひき肉、トマトを炒めて軽く塩、コショウ、だししょうゆを入れる。片栗粉を振り入れて、とろみをつける。
  • ④を12等分に分けて、冷ます。
  • ③の上に④をのせて巻き、耐熱皿に並べ、チーズをのせる。
  • ⑥を電子レンジ500Wで8分程加熱する。チーズが溶けたら、オーブンで5分程焼き、焼き色がついたら、バジル、パプリカパウダーをお好みで振りかける。

「ひとくちメモ」

ナスがごちそうに! ナスが苦手でもおいしく食べられます。

材 料(4人分)
ナス(長め) 3本
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
トマト 1個
牛豚合い挽き肉 100g
オリーブオイル 大さじ4
少々
コショウ 少々
だししょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
とろけるチーズ 250g
バジル 少々
パプリカパウダー 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/456kcal
  • ●たんぱく質/21.4g
  • ●脂質/36.1g
  • ●炭水化物/13.2g
  • ●塩分/1.5g

考案者:所沢市 室岡 文さん

焼きなすの薬味たっぷりポン酢たれ

「ひとくちメモ」

夏らしくさっぱりとして、薬味がきいておいしいです。

作り方
  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に格子状になるように、約1cm間隔で約5mm深さの切り込みを入れ、3等分する。
  • ミョウガは輪切り、小ネギを小口切りにする。
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ナスの皮目を下にして並べる。
  • ナスの皮が鮮やかになったら、返してしんなりするまで焼く。
  • 器に④を盛りつけ、ミョウガと小ネギをのせてAを回しかける。

「ひとくちメモ」

夏らしくさっぱりとして、薬味がきいておいしいです。

材 料(4人分)
ナス 3本
ミョウガ 1本
小ネギ 3本
ごま油 大さじ4
A
ポン酢 大さじ4
おろししょうが 小さじ1
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/135kcal
  • ●たんぱく質/1.7g
  • ●脂質/12.1g
  • ●炭水化物/4.9g
  • ●塩分/1.1g

考案者:所沢市 西海 峰子さん