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[今月の食材]ピーマン

ピーマンは栄養価が高く、特にビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐので、シミ・そばかすの予防に役立ちます。
切り方で味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りは苦みが強まるけれどやわらかな食感。縦切りは苦みや青臭さを和らげることができます。意識して使い分けてみるといいですよ。
ピーマンは栄養価が高く、特にビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐので、シミ・そばかすの予防に役立ちます。
切り方で味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りは苦みが強まるけれどやわらかな食感。縦切りは苦みや青臭さを和らげることができます。意識して使い分けてみるといいですよ。
ピーマンとニンジンのたらこ炒め

「ひとくちメモ」

辛子明太子でもピリッとしておいしいですよ。シイタケの代わりにしめじでも。

作り方
  • ニンジンは7㎝の千切りにする。
  • ピーマンを千切りに、シイタケは薄切りにする。
  • フライパンに油を入れて熱し、強中火で①を炒める。
  • ③がしんなりしたら②を入れて炒める。
  • たらこの皮を取り、③に入れて、ほぐし混ぜながら炒める。たらこの塩加減をみながら、塩を入れて味を調える。

「ひとくちメモ」

辛子明太子でもピリッとしておいしいですよ。シイタケの代わりにしめじでも。

材 料(4人分)
ピーマン 350g
ニンジン 100g
シイタケ 3枚
たらこ 1腹
大さじ2
少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/107kcal
  • ●たんぱく質/4.1g
  • ●脂質/7.8g
  • ●炭水化物/5g
  • ●塩分/0.7g

考案者:入間市 増岡 キヨさん

こうや・ピーマンの豚バラ巻

「ひとくちメモ」

ジューシーでヘルシー、ボリューム満点な肉巻きです。

長時間水に浸して戻す必要がないタイプの高野豆腐を使用しております。戻しすぎると食感が失われるため、様子を見て時間を調整してください。

作り方
  • ピーマンは縦に細切りにする。
  • 高野豆腐は、かぶるくらいの水に5分程浸してもどし、水気をキッチリと絞る。縦に4等分し、Aに5分程浸し、軽く絞る。(絞ったAは残しておく)
  • 豚バラ肉の表面全体に小麦粉をまぶす。
  • まぶした側に①と②を入れて、クルクルと巻いていく。さらに小麦粉をまぶす。
  • フライパンに④を並べて、油を入れる。中火で焼き目を返しながら焼き、最後は強火で焼く。残しておいたAを入れて、よく絡めて取り出す。
  • フライパンに残ったAを煮詰めて、食べる直前にかける。

「ひとくちメモ」

ジューシーでヘルシー、ボリューム満点な肉巻きです。

長時間水に浸して戻す必要がないタイプの高野豆腐を使用しております。戻しすぎると食感が失われるため、様子を見て時間を調整してください。

材 料(4人分)
ピーマン 大6個
高野豆腐 4個
豚バラ肉薄切り 8枚
小麦粉 大さじ3
A
白だし 120㎖
100㎖
 
サラダ油 大さじ2
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/429kcal
  • ●たんぱく質/19.4g
  • ●脂質/27.5g
  • ●炭水化物/13.2g
  • ●塩分/3g

考案者:狭山市 山嵜 友子さん