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[今月の食材]アスパラガス

アスパラギン酸を豊富に含み、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。アスパラガスは固い部分をどうするかがおいしく食べる分かれ道。下部の皮をピーラーでむくと口あたりがよくなります。また、アスパラガスの真ん中と根元を持ち、根元部分に下向きに力を加えると、自然とスジの端っこ付近で折れますよ。
アスパラギン酸を豊富に含み、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。アスパラガスは固い部分をどうするかがおいしく食べる分かれ道。下部の皮をピーラーでむくと口あたりがよくなります。また、アスパラガスの真ん中と根元を持ち、根元部分に下向きに力を加えると、自然とスジの端っこ付近で折れますよ。
アスパラと鶏ひき肉の信田巻き

「ひとくちメモ」

だし汁が染み込んだ油揚げでうま味をぎゅっと閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

作り方
  • アスパラガスは油揚げの長さに合わせて切り、ニンジンはみじん切りにする。それぞれ同じ鍋で塩茹でする。
  • 油揚げを油抜きして、三辺を切り広げる。切り落としたものは、細かく切る。
  • 鶏ひき肉をボウルに入れて、塩コショウする。①のニンジンと②の細かくした油揚げを入れて良く混ぜる。
  • 油揚げの裏を外にして、③の半分をその上に広げる。アスパラ4本をのせて巻き、楊枝でとめる。
  • Aの中に入れて、10分煮込み、上下かえてさらに10分煮込む。
  • 楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って、できあがり。

「ひとくちメモ」

だし汁が染み込んだ油揚げでうま味をぎゅっと閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

材 料(4人分(2本分))
アスパラガス 8本
ニンジン 100g
鶏ひき肉 200g
油揚げ 2枚(大)
少々
コショウ 少々
【A】
つゆの素(3倍濃縮) 大さじ5
白だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
500ml
  • ●エネルギー/167kcal
  • ●たんぱく質/13.1g
  • ●脂質/9g
  • ●炭水化物/11.2g
  • ●塩分/4.6g

考案者:坂戸市 山田 ふみさん

アスパラと彩り野菜のおろしポン酢

「ひとくちメモ」

ショウガのかおりがきいて、さっぱりとしているので、箸がすすみます。

作り方
  • アスパラガスの固い根元は切り、下1/3位をピーラーで皮をむく。ななめ切りにし、塩茹でする。
  • ベーコンは、3㎝幅に切り、ショウガは千切り、キャベツは手でちぎる。パプリカは縦に細切りにし、半分に切る。ダイコンはすりおろす。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒めて、一旦取り出す。
  • ショウガ、キャベツを炒める。パプリカ、だしの素、①と③を入れ、サッと炒める。
  • ④をお皿に盛りつけ、ダイコンおろしをのせ、ポン酢をかけてできあがり。

「ひとくちメモ」

ショウガのかおりがきいて、さっぱりとしているので、箸がすすみます。

材 料(4人分)
アスパラガス 8本(100g)
ベーコン 2枚
ショウガ 1片
キャベツ 3枚(200g)
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
ダイコン 400g
ポン酢 大さじ2
  • ●エネルギー/116kcal
  • ●たんぱく質/5.4g
  • ●脂質/7.2g
  • ●炭水化物/6.6g
  • ●塩分/1g

考案者:坂戸市 浅見 里子さん