だし汁が染み込んだ油揚げでうま味をぎゅっと閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
だし汁が染み込んだ油揚げでうま味をぎゅっと閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
| アスパラガス | 8本 |
|---|---|
| ニンジン | 100g |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 油揚げ | 2枚(大) |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 【A】 | |
| つゆの素(3倍濃縮) | 大さじ5 |
| 白だし | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | 500ml |
考案者:坂戸市 山田 ふみさん
ショウガのかおりがきいて、さっぱりとしているので、箸がすすみます。
ショウガのかおりがきいて、さっぱりとしているので、箸がすすみます。
| アスパラガス | 8本(100g) |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| ショウガ | 1片 |
| キャベツ | 3枚(200g) |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だしの素 | 小さじ1/2 |
| ダイコン | 400g |
| ポン酢 | 大さじ2 |
考案者:坂戸市 浅見 里子さん