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[今月の食材]ニンジン

β-カロテンが豊富に含まれるニンジンは免疫力の向上、目の健康維持、肌の老化防止などの働きがあります。あらゆる年代の悩みに応えてくれる、緑黄色野菜の王様です。 ニンジンは、全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものを選びましょう。また、茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしいですよ。
β-カロテンが豊富に含まれるニンジンは免疫力の向上、目の健康維持、肌の老化防止などの働きがあります。あらゆる年代の悩みに応えてくれる、緑黄色野菜の王様です。 ニンジンは、全体的に赤みが濃く鮮やかで表皮がなめらかなものを選びましょう。また、茎の切り口の軸の部分が小さいもののほうが芯まで柔らかくておいしいですよ。
ニンジンの肉のせサラダ

「ひとくちメモ」

お野菜たっぷり、お肉も使ったごちそうサラダです。

作り方
  • ニンジンは細い千切りとピーラーで薄切りにする。切ったニンジン、もやしとニラを茹でて、水気をよくきり冷ましておく。
  • 長ネギはみじん切り、ショウガは粗みじん切り、ダイコンはすりおろす。
  • ボウルに②を入れ、【A】も入れて混ぜ合わせる。
  • 豚肉を広げ、クルクルと巻く。
  • フライパンにサラダ油を入れて、④を弱火でじっくりと焼く。
  • ①をお皿に盛り、⑤を上にのせて、③をかけてできあがり。

「ひとくちメモ」

お野菜たっぷり、お肉も使ったごちそうサラダです。

材 料(4人分)
ニンジン 1・1/2本
もやしとニラのミックス 1袋
豚肉ロース薄切り 200g(10枚)
 
長ネギ 1本
ショウガ 1・1/2片
ダイコン 250g
【A】
しょうゆ 50ml
20ml
ごま油 小さじ3
 
サラダ油 小さじ1
  • ●エネルギー/238kcal
  • ●たんぱく質/13.6g
  • ●脂質/15.5g
  • ●炭水化物/12.3g
  • ●塩分/2.2g

考案者:富士見市 鴻村 登志子さん

ニンジンと鶏肉の甘酢あえ

「ひとくちメモ」

さっぱりと食べられるおかずです。甘酢が食欲をそそります。

作り方
  • 鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味を付けておき、片栗粉をまぶす。
  • ニンジンは短冊切り、ピーマンとシイタケは一口大、ナスは長さを半分に切り、くし形切りにする。
  • ②を油通しする。①を揚げる。
  • フライパンに③を入れ、混ぜ合わせておいた【A】をからめてできあがり。

「ひとくちメモ」

さっぱりと食べられるおかずです。甘酢が食欲をそそります。

材 料(4人分)
ニンジン 60g
ピーマン 2個
シイタケ 3枚
ナス 1本
鶏むね肉 250g
小さじ1
コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【A】
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ3
  • ●エネルギー/235kcal
  • ●たんぱく質/14.2g
  • ●脂質/35.3g
  • ●炭水化物/21g
  • ●塩分/1.8g

考案者:富士見市 新井 利江さん