肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 豚小間切れ肉 | 200g |
| 塩 | 少々 |
| ニンニク | 3~4片 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
| ウインナー | 5~6本 |
| ニンジン | 1本 |
| タマネギ | 1個 |
| ピーマン | 3~4個 |
| エリンギ | 1本(100g) |
| ナス | 1本 |
| コーン | 小さめ1缶 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
| ブラックペッパー | 適量 |
考案者:所沢市 池田 恵子さん
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| ニンジン | 中1本 |
| ゴボウ | 1/2本 |
| 干しシイタケ | 3枚 |
| 油揚げ | 2枚 |
| 焼きちくわ | 2本 |
| サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 刻みショウガ | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 干しシイタケ戻し汁 | 80cc |
| 【B】すし酢 | |
| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
考案者:所沢市 松田 美子さん