子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
子どもも好きな味で、野菜が美味しく食べられると思います。
| かぶ(中) | 3個 |
|---|---|
| ジャガイモ(中) | 2個 |
| ニンジン(中) | 約3cm |
| しめじ | 1/2袋 |
| 豚バラ薄切り肉 | 180g |
| クリームシチューの素(固形) | 90g |
| 水 | 700cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 《かぶの塩漬け》 | |
| かぶ(中) | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
考案者:川越市 中島 節子さん
大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
大根より優しい味のかぶを使用し、口当たりの良い仕上がりです。切り餅の代わりにご飯、うどんを入れても、美味しく召し上がれます。
| かぶ(大) | 6個 |
|---|---|
| 青ネギ | 3本 |
| しめじ | 1パック |
| 舞茸 | 1パック |
| 切り餅 | 8個 |
| ゆずの皮(みじん切り) | 適量 |
| (お好みで) | |
| 柚子こしょう | 適量 |
| 【A】 | |
| 水 | 1200cc |
| かつお昆布あわせだし | 顆粒8g |
| 塩 | 1つまみ |
| 薄口醤油 | 50cc |
| 濃口醤油 | 5cc |
| みりん | 5cc |
| 《かぶの葉の常備菜》 | |
| かぶの葉 | 6個分 |
| ゴマ油 | 10cc |
| 和風だしの素 | 少々 |
| ゴマ | 小さじ2 |
| 【B】 | |
| 砂糖、酒、醤油、みりん | 各小さじ1 |
考案者:川越市 小嶋 清恵さん