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[今月の食材]小松菜

アクが少なく、使い勝手の良い小松菜。βカロテン、カルシウム、鉄分が豊富です。名前の由来は、江戸時代に小松川(江戸川区周辺)で栽培されたためと言われています。小松菜の鉄分は吸収されにくいので、鉄分の吸収を良くする動物性のたんぱく質と一緒に摂りましょう。
アクが少なく、使い勝手の良い小松菜。βカロテン、カルシウム、鉄分が豊富です。名前の由来は、江戸時代に小松川(江戸川区周辺)で栽培されたためと言われています。小松菜の鉄分は吸収されにくいので、鉄分の吸収を良くする動物性のたんぱく質と一緒に摂りましょう。
小松菜と卵の炒め物

「ひとくちメモ」

小松菜がたっぷり食べられます。たんぱく質も多めです。

作り方
  • フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、溶いた卵を入れて半熟になったら皿に取っておく。
  • 小松菜は3cm位に切る。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を入れてシーフードミックスと小松菜を炒め、茎がしんなりしたら①の卵、ほぐしたかにかま、【A】を加えてさっと炒める。
  • 火を止めて水溶き片栗粉を加えて、再び火をつけてとろみがついたらできあがり。

「ひとくちメモ」

小松菜がたっぷり食べられます。たんぱく質も多めです。

材 料(4人分)
小松菜 1把(300g位)
シーフードミックス 200g
かにかま 4本
3個
サラダ油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
【A】
大さじ2
砂糖 小さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
  • ●エネルギー/211.3kcal
  • ●たんぱく質/14.5g
  • ●脂質/10.7g
  • ●炭水化物/11.8g
  • ●塩分/2.2g

考案者:所沢市 松田 美子さん

小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め

「ひとくちメモ」

小松菜と鶏肉で、ボリュームのあるおかずです。ぜひお作りください。

作り方
  • 小松菜を4~5cmに切り、軸と葉に分けておく。シイタケは石づきを取り、2~3mm幅に切る。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩小さじ1/2をまんべんなく振って、片栗粉を薄くまぶす。
  • フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にしてこんがりキツネ色になるまで焼き、裏返して少し焼く。
  • おろしにんにくを加え、香りが出たらシイタケと小松菜の軸を入れて炒め、次に葉も加える。
  • しんなりしたらマヨネーズを加えて炒め合わせ、塩少々で味を調える。
  • 器に盛って、ブラックペッパーを振る。

「ひとくちメモ」

小松菜と鶏肉で、ボリュームのあるおかずです。ぜひお作りください。

材 料(4人分)
小松菜 1把(300g位)
鶏もも肉 300g
シイタケ 4枚
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
  • ●エネルギー/232kcal
  • ●たんぱく質/14g
  • ●脂質/18.4g
  • ●炭水化物/5.2g
  • ●塩分/1.4g

考案者:所沢市 池田 恵子さん