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[今月の食材]しめじ

うま味成分たっぷりで、食感も良い「しめじ」。低カロリーでボリュームアップできるので、料理のかさ増しにもよく使われますね。また、肝臓の働きを助けてくれる「オルニチン」といえばシジミが有名ですが、しめじには、シジミの5~7倍のオルニチンが含まれていることが近年の研究で明らかになりました。二日酔いには、しめじ料理がオススメです。
うま味成分たっぷりで、食感も良い「しめじ」。低カロリーでボリュームアップできるので、料理のかさ増しにもよく使われますね。また、肝臓の働きを助けてくれる「オルニチン」といえばシジミが有名ですが、しめじには、シジミの5~7倍のオルニチンが含まれていることが近年の研究で明らかになりました。二日酔いには、しめじ料理がオススメです。
しめじとメカジキのあんかけ

「ひとくちメモ」

甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。

作り方
  • しめじは石づきを取り、ほぐす。メカジキはキッチンペーパーで水分を取り、半分に切る。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて取る。
  • 漬け込みだれは、先にひと煮立ちさせて火を止めておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、メカジキを入れ、焼けたらすぐに漬け込みだれに入れて、5分程漬ける。
  • 残ったオリーブオイルでしめじを焼き、漬け込みだれにつける。
  • サラダにする野菜は千切りにする。(薬味として使うので、冷蔵庫で冷やしておくと良い。)
  • サラダのドレッシングは、梅干しの種を取り、包丁でたたいてオリーブオイル、ほめられ酢と混ぜ合わせる。
  • 皿に、メカジキ、しめじを盛り付け、サラダを添えてできあがり。

「ひとくちメモ」

甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。

材 料(4人分)
しめじ 1パック
メカジキ 4切れ
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ4
【漬け込みだれ】
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
みりん 大さじ2・1/2
【サラダ】
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
みょうが 1個
青じそ 3枚
新しょうが 1片
かいわれ大根 1/2パック
【サラダのドレッシング】
オリーブオイル 大さじ1
ほめられ酢(Aコープ商品) 大さじ1
梅干し 2個
  • ●エネルギー/366.3kcal
  • ●たんぱく質/16.6g
  • ●脂質/21.6g
  • ●炭水化物/25.3g
  • ●塩分/2.7g

考案者:ふじみ野市 堀井 ヨシミさん

しめじとみそでラタトゥイユ

「ひとくちメモ」

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。

作り方
  • しめじは石づきを取り、ほぐす。じゃがいも、にんじんは1cm角、たまねぎは2cm角に切る。
  • なすは四つ切りしてから2cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、じゃがいもとにんじんを入れる。
  • じゃがいもが透き通ったら、残りの①②の材料をすべて入れ、中火で5分程しっかり炒める。
  • トマト缶、みそ、砂糖を入れて、ふたをして1~2分、とろみがでるまで蒸し煮する。
  • 味見をして、好みで塩、コショウを入れ味を調える。

「ひとくちメモ」

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。

材 料(4人分)
しめじ 2パック
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
なす 2個
ベーコン 4枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 400g
みそ 大さじ3
砂糖 小さじ1
少々
コショウ 少々
  • ●エネルギー/213kcal
  • ●たんぱく質/6.9g
  • ●脂質/12.3g
  • ●炭水化物/25.7g
  • ●塩分/1.8g

考案者:ふじみ野市 神木 さよ子さん