
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め

トロミは調整する。豆腐の水切りは、急いでいる時は電子レンジを使うと速い。(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大口にちぎりラップはかけず、600wで1分位加熱すると良い)
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2把
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 味つけなめ茸
- 60g
【A】
- 水
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
●エネルギー/223kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/13.9g●炭水化物/10.1g●塩分/2.9g
作り方
- ほうれん草はサッと湯通しして、長さ3cm位に切っておく。
- 豆腐は厚手のペーパータオルに包み水を切る。(10~15分位)
- 【A】の調味液を混ぜておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、豆腐を一口大にちぎりながら中火で2~3分炒め、いったんとり出しておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1、豆板醤を入れ香りがしてきたらほうれん草を加え、しんなりしてきたら豆腐を戻して(3)を入れる。とろみがついたら出来上がり。
- 仕上げに、なめ茸を加える。
トロミは調整する。豆腐の水切りは、急いでいる時は電子レンジを使うと速い。(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大口にちぎりラップはかけず、600wで1分位加熱すると良い)
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ

ホウレンソウとハムのマヨしょうゆ和え
65kcal
くわしく見る

ホウレンソウとハムのマヨしょうゆ和え
65kcal
くわしく見る

ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き
280.8kcal
くわしく見る

ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き
280.8kcal
くわしく見る

たまごの巻き物
160kcal
くわしく見る

たまごの巻き物
160kcal
くわしく見る

簡単ねぎのキッシュ
307kcal
くわしく見る

簡単ねぎのキッシュ
307kcal
くわしく見る

さといもとかきのお焼き
191kcal
くわしく見る

さといもとかきのお焼き
191kcal
くわしく見る

ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
790kcal
くわしく見る

ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
790kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




