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ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め
トロミは調整する。豆腐の水切りは、急いでいる時は電子レンジを使うと速い。(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大口にちぎりラップはかけず、600wで1分位加熱すると良い)
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2把
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 味つけなめ茸
- 60g
【A】
- 水
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
●エネルギー/223kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/13.9g●炭水化物/10.1g●塩分/2.9g
作り方
- ほうれん草はサッと湯通しして、長さ3cm位に切っておく。
- 豆腐は厚手のペーパータオルに包み水を切る。(10~15分位)
- 【A】の調味液を混ぜておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、豆腐を一口大にちぎりながら中火で2~3分炒め、いったんとり出しておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1、豆板醤を入れ香りがしてきたらほうれん草を加え、しんなりしてきたら豆腐を戻して(3)を入れる。とろみがついたら出来上がり。
- 仕上げに、なめ茸を加える。
トロミは調整する。豆腐の水切りは、急いでいる時は電子レンジを使うと速い。(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大口にちぎりラップはかけず、600wで1分位加熱すると良い)
掲載日:2018年3月20日
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