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[今月の食材]狭山茶

「狭山茶」は、埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特長です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理として取り入れるのも良いですね。
「狭山茶」は、埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特長です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理として取り入れるのも良いですね。
狭山茶入りチヂミ焼き

「ひとくちメモ」

材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。

作り方
  • 粉茶は、200㏄の熱湯に入れて冷ましておく。
  • ニンジンを長さ2㎝くらいの千切りにしてごま油で炒めておく。
  • 長ネギは小口切りにし、卵は溶いておく。
  • ボウルに小麦粉と片栗粉を合わせる。
  • ④の中に①②③と塩を入れて、ざっくり混ぜる。
  • 熱したフライパンにごま油をひき、⑤を流し入れ、弱火で焼く。
  • 裏返して少し焼いてからピザ用チーズをかけて焼く。さらに裏返して、チーズの面を少し焼いたら出来上がり。
  • 合わせておいた【A】をかけて召し上がれ。

「ひとくちメモ」

材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。

材 料(4人分)
粉茶(煎茶を細かくしたものでもOK) 10g
ニンジン 1本(100g)
長ネギ 1本(50g)
1個
小麦粉 100g
片栗粉 25g
熱湯 200㏄
ピザ用チーズ 25g
ごま油 小さじ2
少々
【A】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/200.5kcal
  • ●たんぱく質/5.9g
  • ●脂質/5.2g
  • ●炭水化物/34g
  • ●塩分/2.1g

考案者:坂戸市 山田 ふみさん

お茶入りふりかけ

「ひとくちメモ」

煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。

作り方
  • 煎茶、桜エビ、ゴマをそれぞれフライパンで乾煎りする。
  • ①の桜エビをすり鉢に入れてすり、ある程度細かくなったら、①の煎茶を入れてさらに細かくする。
  • ②に①のゴマ、きざみ海苔、かつお節、塩・コショウを入れてよく混ぜる。

「ひとくちメモ」

煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。

材 料(4人分)
煎茶 大さじ2
桜エビ 20本(1g)
ゴマ 小さじ1
きざみ海苔 少々
かつお節 1.5g
塩・コショウ 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/13.3kcal
  • ●たんぱく質/1g
  • ●脂質/0.5g
  • ●炭水化物/1.9g
  • ●塩分/0.3g

考案者:坂戸市 浅見 里子さん