![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2024/05/7d837c69832145b728122347ac335e3b.jpg)
[今月の食材] 狭山茶
![](https://www.ja-irumano.or.jp/magazine/wp/wp-content/uploads/2024/05/24b53d7d52d84535c82d6a04c64e6963.jpg)
[今月の食材] 狭山茶
狭山茶は、主に埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特徴です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理に取り入れてみるのも良いですね。
今月の表紙&編集後記