材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。
材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。
| 粉茶(煎茶を細かくしたものでもOK) | 10g |
|---|---|
| ニンジン | 1本(100g) |
| 長ネギ | 1本(50g) |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 100g |
| 片栗粉 | 25g |
| 熱湯 | 200㏄ |
| ピザ用チーズ | 25g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 【A】 | |
| 酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 少々 |
考案者:坂戸市 山田 ふみさん
煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
| 煎茶 | 大さじ2 |
|---|---|
| 桜エビ | 20本(1g) |
| ゴマ | 小さじ1 |
| きざみ海苔 | 少々 |
| かつお節 | 1.5g |
| 塩・コショウ | 少々 |
考案者:坂戸市 浅見 里子さん