トップ
きりたんぽ入り芋の子汁
具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。
材料(4人分)
- 米
- 2合
【A】
- 塩
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 小さじ4弱
- 水
- 700cc
- 割り箸
【B】
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
- さといも
- 4個
- こんにゃく
- 1/4個
- シイタケ
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- マイタケ
- 60g
- 鶏もも肉
- 80g
- ごぼう
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/399kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.5g●炭水化物/72.7g●塩分/4.4g
作り方
- 米を洗い普通の水加減で炊く。
- ごはんに【A】を加えよく混ぜ、すり鉢でごはん粒が半分残る程度までつぶし、6~8等分にする。
- 手に塩水を付けながらii.を割り箸に棒状になるようにつける。
- 形を整え、ホットプレートまたは焼き網で焼き色がつくまで焼く。
- 割り箸を回しながら抜く。
- さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、マイタケ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜く。きりたんぽは斜めに4等分にする。
- 鍋に水を入れ、さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、鶏もも肉、ごぼうを入れて煮る。
- (3)の具がやわらかくなったらマイタケを入れ、【B】を加え味をととのえ、きりたんぽと刻んだ長ネギを入れる。
具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
里芋サラダの生ハム巻き
200.5kcal
くわしく見る
里芋サラダの生ハム巻き
200.5kcal
くわしく見る
にんじんたっぷりキャロットライス
388kcal
くわしく見る
にんじんたっぷりキャロットライス
388kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
にんじんのヨーグルトドレッシングサラダ
127kcal
くわしく見る
にんじんのヨーグルトドレッシングサラダ
127kcal
くわしく見る
ごぼうサラダ
152kcal
くわしく見る
ごぼうサラダ
152kcal
くわしく見る
にんじんのだし巻き卵
153kcal
くわしく見る
にんじんのだし巻き卵
153kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ