

トップ
ポテトとタラのニンニクスープ

赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 甘塩たら切り身
- 3切
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック(4本)
- 赤とうがらし
- 2本
- ニンニク
- 3片
- パセリ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/6.6g●炭水化物/39.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらし、水気を切っておく。
玉ねぎ、エリンギは縦に薄く切る。 - たらは一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で炒め、色づいたら玉ねぎを入れ2~3分炒める。
- (3)に水3~4カップ、固形スープの素、じゃがいも、エリンギ、種をとった赤とうがらしを入れ、中火で15分位煮る。
- (4)に(2)を入れさらに8分位煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
赤とうがらしがピッリと効いています。
寒い季節、ニンニクと赤とうがらしが身体を温めてくれます。
盛りつけの時、煮汁は上からかけても良いでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ