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[今月の食材]サツマイモ

ホクホクとした食感と甘みが特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして様々な料理に利用できる便利な野菜です。乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に保存しましょう。
ホクホクとした食感と甘みが特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして様々な料理に利用できる便利な野菜です。乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に保存しましょう。
サツマイモと鶏もも肉の甘辛炒め

「ひとくちメモ」

サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。
最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。

作り方
  • サツマイモは乱切り、ゴボウは斜め薄切り、小松菜は4cmの長さに切り、葉と茎を分ける。鶏肉は、縦半分に切り、薄めの削ぎ切りにする。
  • サツマイモは、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wで5分加熱する。
  • フライパンに油を入れ、鶏肉を中火でこんがりと両面を焼く。火が通ったら、皿に取り出しておく。
  • ③のフライパンにゴボウを入れ、フタをして弱火でじっくりと焼く。
  • ゴボウがやわらかくなったら、鶏肉、サツマイモ、小松菜の茎を入れ、中火でザックリと炒め、小松菜の葉を入れさらに炒める。
  • ⑤に混ぜておいたAを入れて、中火で汁がなくなるまで炒める。

「ひとくちメモ」

サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。
最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。

材 料(4人分)
サツマイモ 400g
ゴボウ 150g
小松菜 1/2束
鶏もも肉 1枚
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
 
小さじ1
 
いりごま 適量(お好みで)
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/367kcal
  • ●たんぱく質/18.5g
  • ●脂質/15.2g
  • ●炭水化物/38.4g
  • ●塩分/1.6g

サツマイモとイカの柚子胡椒あえ

「ひとくちメモ」

甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調節して下さい。

作り方
  • サツマイモを4等分にし、縦に6~8等分に切って水にさらし、片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
  • 冷凍イカを解凍し、①と同じくらいの大きさに切り、中華味の素で下味をつける。
  • シイタケは半分又は1/4に切る。ニンジンは4cmの長さに切り、薄切りにする。シシトウは種を取り除き、半分に切る。
  • フライパンで②と③を炒め、Aで味を整える。
  • ④に①を入れ、炒め合わせてできあがり。

「ひとくちメモ」

甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調節して下さい。

材 料(4人分)
サツマイモ 中1本(250g)
冷凍イカ 300g
中華味の素 少々
シイタケ 6個
ニンジン 100g
シシトウ 8~10個
 
片栗粉 少々
揚げ油 適量
A
しょうゆ 小さじ3
少々
コショウ 少々
柚子胡椒 少々(お好みで)
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/185kcal
  • ●たんぱく質/15g
  • ●脂質/4.7g
  • ●炭水化物/24.4g
  • ●塩分/2.1g