粒マスタードの酸味がアクセントになり、ご飯がすすみます。
粒マスタードの酸味がアクセントになり、ご飯がすすみます。
| 鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| 【A】 | |
| 塩 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| チンゲン菜 | 4株 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ニンニク | 2片 |
| 水 | 100ml |
| 【B】 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 粒マスタード | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
考案者:所沢市 西海 峰子さん
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
| チンゲン菜(大きめ) | 2株 |
|---|---|
| ニンジン | 1/2本 |
| ジャガイモ | 1個 |
| インゲン | 8本 |
| かつおだし顆粒 | 大さじ1弱 |
| 油 | 大さじ1 |
| 合いびき肉 | 50g |
| ショウガ(みじん切り) | 1片 |
| 【A】 | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| かつおだし顆粒 | 小さじ1強 |
| 水 | 120ml |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| ショウガ(千切り) | 1片 |
考案者:所沢市 室岡 文さん
葉脈がはっきりとしていて、葉や茎全体にハリがあり、下部が丸みを帯びて肉厚で、ツヤの良いものを選びましょう。