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[今月の食材]ナス

夏から秋にかけて食卓に欠かせない野菜のひとつ。揚げても、焼いても、煮ても良し。レンジにかけても生でもおいしく、どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。
夏から秋にかけて食卓に欠かせない野菜のひとつ。揚げても、焼いても、煮ても良し。レンジにかけても生でもおいしく、どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。
ナスときのこのチーズ焼き

「ひとくちメモ」

とってもお手軽・簡単に作れます!
旬の野菜を使ってアレンジOK。

作り方
  • ナスは縦半分に切り5mm位の斜めに、タマネギはくし形に切る。
  • しめじは石づきを取りほぐしておく。ベーコンは短冊切りにする。トマトは湯剥きし、乱切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、タマネギを入れて炒める。
  • ③にナス、しめじを入れ、最後にトマトとコンソメ顆粒を入れて2~3分煮る。
  • ケチャップを入れ、塩コショウで味を調える。
  • お皿に盛り、チーズをかけてこんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼く。

「ひとくちメモ」

とってもお手軽・簡単に作れます!
旬の野菜を使ってアレンジOK。

材 料(4人分)
ナス 3本
タマネギ 中1個
しめじ 1パック
ブロックベーコン 80g
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
完熟トマト 中3個
ピザ用チーズ 適量
少々
コショウ 少々
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/277.5kcal
  • ●たんぱく質/12.9g
  • ●脂質/19g
  • ●炭水化物/12.8g
  • ●塩分/1.6g

考案者:飯能市 綿貫 由美子さん

ナスの豚バラ肉巻き

「ひとくちメモ」

ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!

作り方
  • ナスはへたを切り落とし、ピーラーで縦に4か所皮をむく。皮の部分に包丁を入れて、縦4つ割りにする。
  • たっぷりの水に①を入れて、約2分さらし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  • 豚バラ肉を1枚広げ、ナスを斜めに巻き付けて、ギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。
  • バットに片栗粉を適量を広げ、③を転がして薄くつける。Aを混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで、転がしながら焼き、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
  • べーパータオルで余分な脂を拭き、Aを回し入れ、中火で絡めながら煮詰める。刻みネギをふりかける。
  • 《インゲンの胡麻和え》
    インゲンを茹で、Bでからめる。

「ひとくちメモ」

ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!

材 料(4人分)
ナス 3本
豚バラ肉(薄切り) 12枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
細ネギ(小口切り) 適量
【A】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりおろしショウガ 小さじ2
《インゲンの胡麻和え》
インゲン 200g
【B】
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1人あたりの栄養価
  • ●エネルギー/458kcal
  • ●たんぱく質/15.8g
  • ●脂質/39.3g
  • ●炭水化物/13.3g
  • ●塩分/1.4g

考案者:飯能市 田辺 静子さん