

トップ
ごぼうたっぷり肉どうふ

味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 牛切り落し肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 根しょうが(大)
- 1片
- みつば又は水菜、 万能ねぎ
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/384kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/24.4g●炭水化物/23.1g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐はザルにのせ少しおき軽く水けを切る。牛肉は小さく切る。
- ごぼうはたわしで良く洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうは固いので、先に鍋に水を入れて、やわらかくなるまで煮ておく。(煮汁はとっておく。)
- 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ炒め合わせ、だし汁を注いで強火で煮る。(だし汁にはごぼうの煮汁を使う。)
- 煮立ったらアクを取り【A】を入れ約2分煮て、さらに豆腐をちぎりながら入れ1分間煮る。
- (4)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛って、おろししょうが、みつばを添える。
味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ