

トップ
ナスとズッキーニのグラタン風

夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
材料(4人分)
- ナス
- 2個
- ズッキーニ
- 1本
- ユウホウズッキーニ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 300g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1個
- バター
- 30g
- とろけるチーズ
- 4~6枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 生クリーム
- 100cc
●エネルギー/701kcal●たんぱく質/19.6g●脂質/63.7g●炭水化物/11.8g●塩分/3g
作り方
- ナスは縦半分にしてから1cm幅に切る。ズッキーニも同様にする。ユウホウズッキーニとパプリカは7~8mm幅に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅にそれぞれ切っておく。
- 多めのオイルとニンニクを弱火にかけて、ゆっくり香りをたてる。火を強めてナスを炒めて取り出す。
- オーブンを200度に余熱しておく。
- 残りのオイルを足してベーコンとズッキーニを炒める。馴染んだらワイン、スープの素を加え次々と炒め、ナスも戻して混ぜる。
- 塩・コショウで味を調え、生クリームを混ぜて煮る。
- 器にバターを塗って、(5)を等分に盛る。とろけるチーズをちぎって、まんべんなくおく。
- オーブンに入れ、うっすら焦げ目が付くように6~7分焼いて出来上がり。
夏野菜は焼いたり、茹でたり、今が一番美味しい時です。どうぞ沢山召し上がれ!!
掲載日:2015年8月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ