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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白身魚のニラ醤油蒸し

ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。

材料(4人分)

白身魚
4切れ
(生姜・塩・コショウ)
少々
片栗粉
少々
ニラ
2把
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ2
 
 
アルミホイル
適宜

●エネルギー/211kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/8.2g●炭水化物/8.4g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラ1把は、洗って4cmに切りビニール袋に入れ、醤油・酒を入れよくもみ、空気を抜いて3時間程おく。
    もう1把は洗って4cmに切り、水気をきっておく。
  2. 魚に、すりおろした生姜と塩・コショウで下味をつけておく。
    パプリカは焼いて皮をむき、5mmに切っておく。
  3. アルミホイルにごま油をぬる。水気をきったニラの半量を均等におく。
  4. 魚に薄く片栗粉を茶こしで振り、余分な粉は落としてニラの上にのせる。
  5. 水気をきった残りのニラを平らにのせる。醤油浸けにしておいたニラを等分にのせ、醤油少々を振りかける。
  6. パプリカを彩りよく並べ、ごま油を香り付けにしてホイルを包む。
  7. 十分蒸気の上がった蒸し器で10分を目安に蒸してできあがり。

ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。

掲載日:2015年6月15日

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