

トップ
大根のかわり漬け

保存食になると思うので…大根がたくさん採れた時に作ると良いですよ!
ご飯のおかずに、お茶のお供にいかがですか?
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 干ししいたけ
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- たかの爪
- 3本
- 醤油
- 200cc
- 酢
- 200cc
- 米油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しいたけの戻し汁
- 50cc
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/5.3g●脂質/11.5g●炭水化物/18.6g●塩分/8.3g
作り方
- 大根は、いちょう切りにする。
- 干ししいたけは、水で戻して千切りにする。
(戻し汁は(4)で使用する) - ねぎは、斜め切りにする。
- 鍋に醤油、酢、米油、砂糖、しいたけの戻し汁、たかの爪を入れて沸騰させ火を止める。
- (4)に(1)の大根、ねぎ、しいたけを入れる。
(一晩おくと、味がしみる。)
保存食になると思うので…大根がたくさん採れた時に作ると良いですよ!
ご飯のおかずに、お茶のお供にいかがですか?
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ