トップ
大根水餃子
サッパリとした味に仕上がりました、寒い季節には体が温まりますよ…!
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 大根の葉
- 5~6枚
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- 中華スープ
- 8カップ
- 餃子の皮
- 24枚
【A】
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ 1/2
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2/3
- 塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/281kcal●たんぱく質/15.5g●脂質/9.5g●炭水化物/31.5g●塩分/3g
作り方
- 大根は、皮をむいて薄切りにし3~4分茹でてザルに上げて、塩をふってしばらくおき、みじん切りにする。
- 大根の葉は、みじん切りにして(1)と合わせ、水けをよく絞る。
- 【A】をあわせてよく練り混ぜ(2)を加えてさらに練り、餃子の皮に具をのせてひだをつけずに半月型に包む。
- ニラは、4~5cmの長さに切る。
白菜は、縦に2等分にして2~3cm幅に切る。 - 鍋に中華スープを煮立て、白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら(3)とニラを加える。
- 餃子が煮えたら、溶き卵を回し入れてかき卵にして塩、こしょうで味を調える。
サッパリとした味に仕上がりました、寒い季節には体が温まりますよ…!
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ