

トップ
サトイモもち

おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
材料(4人分)
- サトイモ (皮をむいた物)
- 300g
- 米粉
- 100g
- 大根
- 200g
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- 干しホタテの貝柱 (水に戻して)
- 50g
- 湯
- 100cc
- 塩
- 少々
- 油(焼く用)
- 少々
【ごまみそだれ】
- みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- サトイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- (1)を茹でている間に、大根を千切りにして塩を少々ふり、揉んでから塩分を洗い流す。
ネギと水に戻した貝柱を細かく切る。 - (1)のサトイモをザルにあげて水気を切り、マッシャーでよくつぶす。
米粉は、お湯(ポットに入っている位の温度)でこねる。 - (3)のつぶしたサトイモとこねた米粉を混ぜ、その後に(2)の大根、ネギ、貝柱をよく混ぜ合わせる。
- (4)を8等分にして小判型に形を整え、お皿に乗せラップをしてレンジで2~3分加熱し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 鍋にみそ、すりごま、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、ごまみそだれをつくる。
- (5)の焼いたもちに、塗って出来上がり。
おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ