

トップ
里いものイカあんかけ

里芋は、下茹でしてぬめりを取ってから料理すると煮くずれを防げます。
いかの変わりにえびでも美味しいです。
里芋は、うす味に煮ふくめてあり、さっぱりしています。
材料(4人分)
- 里いも
- 800g
- するめイカ
- 2杯
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- さやえんどう
- 12枚
●エネルギー/249kcal●たんぱく質/21.6g●脂質/1.4g●炭水化物/35.7g●塩分/4.2g
作り方
- 里いもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り洗って鍋に入れてかぶる位の水を入れて茹でる。沸騰したら火を止めザルに上げ、流水でぬめりをとる。もう一度、かぶる位の水に入れ固めに茹でる。
- 鍋にだし汁、砂糖、酒、塩、醤油を入れて落し蓋をして、中火で(1)の里いもが柔らかくなるまで煮て、器に盛る。
- イカは、足とわたを取りエンペラをはずして、胴、足はきれいに洗い皮をむく。
足は1cmのぶつ切り、胴は1cmの輪切りにして塩少々(分量外)をふっておく。 - (2)の煮汁の中に、みりん、塩少々を足しイカを入れてサッと煮て水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- さやえんどうを塩茹でする。
- (2)の器に盛った里いもに、(4)をかけ(5)のさやえんどうをのせて出来上がり。
里芋は、下茹でしてぬめりを取ってから料理すると煮くずれを防げます。
いかの変わりにえびでも美味しいです。
里芋は、うす味に煮ふくめてあり、さっぱりしています。
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ