

トップ
チンゲンサイシューマイ

赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 豚ひき肉(赤身)
- 200g
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- スィートコーン
(ホール缶詰) - 大さじ2
【A】
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- ねりがらし
- 適宜
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/11.2g●炭水化物/8.9g●塩分/0.2g
作り方
- チンゲンサイは葉を一枚ずつはがし、塩を加えた湯で茹で水気を絞っておく。
- 人参は花型に切って茹でる。
切り抜いた残りの部分の人参、しいたけ、玉ネギはみじん切りにしておく。 - ボウルに豚ひき肉を入れて、(2)の残りの人参、しいたけ、玉ネギ、スィートコーン、【A】を加えて粘りがでるまで混ぜる。
- (3)を12個に分けて丸め、茶こしで小麦粉を薄く振る。
- チンゲンサイの葉の内側に(4)をのせて巻く。
- (5)を皿に並べてラップをかけて、レンジで8分位加熱する。
- (6)を皿にのせ、人参、チンゲンサイの芯を添えてからし醤油を付けて食べる。
赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ