
『とれ蔵KITCHEN』トップ
秋野菜たっぷりのヘルシーみそ汁

具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- 里芋
- 4~5個
- 人参
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4~5個
- 豚バラ肉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2個
- だし汁
- 5~6カップ
- 味噌
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/415kcal●たんぱく質/14g●脂質/26.8g●炭水化物/29.7g●塩分/1.2g
作り方
- 里芋は一口大に切る。
- 人参は薄切り。しいたけは1cm弱に切る。ごぼうは薄切りにし水にさらす。
油揚げは熱湯をかけ油抜きして、5mm位に切る。こんにゃくは、熱湯にくぐらせ薄切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、2~3cmに切った豚バラ肉を炒め、直ぐにごぼう、里芋、人参の順に炒める。
- (3)にだし汁を入れ沸騰したら、灰汁を取り弱火で15分煮る。さらに油揚げ、しいたけ、こんにゃくを入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ味を調える。
- 水菜は3~4cm、長ねぎは薄切りにし(5)を盛り付けた上に飾る。
具だくさんなので、とても体にいいです。水菜の代わりに、小松菜でも…。
好みで隠し味程度に、酒、醤油を入れても美味しいですよ…お試しください。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










