

トップ
キュウリと生揚げの炒めあえ

長ねぎの代わりに、大葉やミョウガでも…!
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1/2片
- 貝柱水煮(ほぐしみ)
- 1缶
- 絹生揚げ
- 2パック
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/205kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/15.2g●炭水化物/4.4g●塩分/0.8g
作り方
- キュウリ、セロリ、長ネギは輪切りにする。
長ネギは水にさらしておく。 - 絹生揚げは、一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めキュウリ、セロリを加えさっと炒めたら貝柱水煮を汁ごと、しょう油、酢を加えて全体をからませるように炒め皿によけておく。
- フライパンを熱し、絹生揚げの両面を焼き、焼き目がついたら(3)の具をフライパンに戻し、長ネギを加え炒め合わせ最後にごま油を加え出来上がり。
長ねぎの代わりに、大葉やミョウガでも…!
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ