

トップ
茄子の漬け物

一気に漬け物酢を上げる事できれいな色に仕上がります。
ごはん、おつまみのお供に…(茄子5kgで仕上げてあります。)
材料(茄子(小ぶり) 5kg)
【A】
- 塩
- 40~50g
- みようばん
- 40g
- 漬け物の酢
- 1リットル
- 1升用桶
- 1個
作り方
- 茄子は洗ってへたを取り桶に入れる。
- (1)の中に【A】を入れて、茄子をころがして茄子色になるまでおく。(2時間位)
- (2)の中に漬け物酢を入れて、一気に漬け物酢が上がってくるように重石を乗せる。(重い方が良い)
- 4日後から食べられます。
一気に漬け物酢を上げる事できれいな色に仕上がります。
ごはん、おつまみのお供に…(茄子5kgで仕上げてあります。)
掲載日:2014年7月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ