

トップ
揚げなすの肉みそがけ

食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
材料(4人分)
- なす
- 8本
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 味噌(甘め)
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 1片
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/19.2g●炭水化物/18g●塩分/0.9g
作り方
- なすはヘタをとり、縦4等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。灰汁抜き後、よく水気を取る。
- フライパンにサラダ油を2cm位いれ、中温(170~180度)に熱し(1)を入れ返しながら色づくまで、2~3分揚げ油をよく切っておく。
- 豚ひき肉、ねぎ(みじん切り)、酒を鍋に入れ混ぜながら色が変わったら【A】を加え、仕上げにごま油を少々たらし水溶き片栗粉で仕上げる。
- (2)のなすを器に盛り、その上に(3)の肉味噌をかけて出来上がり。
食欲をそそるピリ辛味で、ごはんやお酒のお供にいいですよ…!
掲載日:2014年7月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ