

トップ
中華風五目煮

たまねぎのみじん切りがいい味をつくっています。ごはんのおかず、おつまみに…!
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大豆(水煮)
- 200g
- タケノコ(水煮)
- 60g
- にんじん
- 1本
- 干しシイタケ
- 3枚
- きくらげ
- 3枚
- たまねぎ(小)
- 1個
【A】
- 水
- 200cc
- 中華あじの素
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
●エネルギー/134kcal●たんぱく質/10g●脂質/4.6g●炭水化物/13.9g●塩分/1.2g
作り方
- 厚揚げは一口大に切り湯通しする。
- たまねぎはみじん切り、タケノコ、にんじんは乱切りにしてサッと茹でる。
- きくらげと干ししいたけを水で戻し、きくらげは小さくちぎり干ししいたけは千切りにする。
- 強火の鍋で油を熱し(1)(2)(3)の具材を入れて炒め、全体に油が回ったら調味料【A】と大豆を加え10~15分煮込む。
- 全体に味がしみたら火を止め、水溶き片栗粉を入れ弱火にしてかき混ぜながらとろみをつける。
- 仕上げにごま油をかける。
たまねぎのみじん切りがいい味をつくっています。ごはんのおかず、おつまみに…!
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ