

トップ
ナスとブロッコリーのグラタン

ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- ナス
- 6本
- ブロッコリー
- 2束
- 玉ネギ
- 1個
- ウィンナー
- 6本
- 塩・コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 12g
- パン粉
- 12g
【ホワイトソース】
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 480ml
- 塩
- 4g
- コショウ
- 1/2個
- スープ(コンソメ1/2)
- 160ml
●エネルギー/491kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/34g●炭水化物/32.7g●塩分/2.3g
作り方
- 玉ネギはみじん切り、ナスは5mmの輪切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて4分程度レンジで加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉ネギ、ナス、ウィンナー(斜め切り)を炒め、最後にブロッコリーを入れて炒め塩、コショウで味を調える。
- 鍋に【ホワイトソース】の材料を全部入れて、中火であわたて器でかき混ぜる。とろみがでてきたら弱火にして塩、コショウで味を調える。
- (2)に(3)のホワイトソースをよく絡ませる。
- オリーブオイルをぬったグラタン皿に盛りつけ、粉チーズとパン粉をふりかける。
- オーブントースターで5~6分焼き、こげめがついたら出来上がり。
ナスにたっぷりのオリーブオイルを吸わせると、とても美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でもOK!
ホワイトソースも簡単に出来るので是非お試し下さい。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ