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大根・蓮・豚肉のキンピラ

大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。
材料(4人分)
- 大根(葉つき)
- 300g
- レンコン
- 150g
- 豚肉
- 60g
- にんじん
- 少々
- トウガラシ
- 1本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- だし汁
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ3
●エネルギー/268kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/18.5g●炭水化物/19.7g●塩分/2.4g
作り方
- 大根は皮をむいて7~8mmの拍子切りにする。
- レンコンは皮をむき5mmの拍子切りにし、酢水で洗い水気を切る。
- にんじんは千切り、豚肉は細切りにする。
- 大根の葉は中心の部分を塩ゆでし、小口切りにする。
- トウガラシはタネを除いて小口切りにする。
- 中華鍋をあたため、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒めて皿に取り出す。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を足し、トウガラシ、レンコン、大根、にんじんの順に入れて炒め、豚肉、【A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
塩で味を調整し、ごま油をたらし、香りをつける。 - 器に盛りつけ、大根の葉を添える。
大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。
掲載日:2012年9月7日
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