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大根・蓮・豚肉のキンピラ

大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。

材料(4人分)

大根(葉つき)
300g
レンコン
150g
豚肉
60g
にんじん
少々
トウガラシ
1本
少々
ごま油
少々

【A】

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
だし汁
100cc
サラダ油
大さじ3

●エネルギー/268kcal●たんぱく質/4.9g●脂質/18.5g●炭水化物/19.7g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむいて7~8mmの拍子切りにする。
  2. レンコンは皮をむき5mmの拍子切りにし、酢水で洗い水気を切る。
  3. にんじんは千切り、豚肉は細切りにする。
  4. 大根の葉は中心の部分を塩ゆでし、小口切りにする。
  5. トウガラシはタネを除いて小口切りにする。
  6. 中華鍋をあたため、サラダ油(大さじ1)を入れ、豚肉を炒めて皿に取り出す。
  7. 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を足し、トウガラシ、レンコン、大根、にんじんの順に入れて炒め、豚肉、【A】を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
    塩で味を調整し、ごま油をたらし、香りをつける。
  8. 器に盛りつけ、大根の葉を添える。

大根、レンコンのシャキシャキとした食感が食欲をそそる一品です。ピリッと辛いタカノツメがアクセントとなり、ごはんのおかずや酒の肴にぴったりです。
大根は食べる部位によって辛さが違うので、お好みの部位を使うとよいでしょう。
ピリッと辛い味を楽しむのであれば、先端を使うとよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

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