

トップ
かぶとタコ、エビの酢の物

エーコープマーク商品のらっきょう酢を使う、とても簡単な酢の物です。
らっきょう酢そのものに味が付いているため、忙しい時にでも簡単に作ることができます。
たこやエビも入っているので、見た目も鮮やかに仕上がり、箸休めにお勧めです。
たこやエビの他に、ワカメやきゅうりなどを加えてもいいでしょう。
らっきょう酢が酸っぱいと感じる方は調整しながら砂糖を加えてください。
材料(4人分)
- かぶ(葉付き)
- 6個
- タコ
- 150g
- むきエビ
- 150g
- らっきょう酢
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/92kcal●たんぱく質/13.8g●脂質/0.5g●炭水化物/7.9g●塩分/0.7g
作り方
- かぶは半分に切って、塩をふり、水分が出たら絞る。
葉はゆでる。 - エビは酒の入った湯でゆで、エビが赤くなったらすぐに水にさらしザルにあげる。
- タコは薄く切る。
- らっきょう酢に砂糖を加え、具材と合わせる。
エーコープマーク商品のらっきょう酢を使う、とても簡単な酢の物です。
らっきょう酢そのものに味が付いているため、忙しい時にでも簡単に作ることができます。
たこやエビも入っているので、見た目も鮮やかに仕上がり、箸休めにお勧めです。
たこやエビの他に、ワカメやきゅうりなどを加えてもいいでしょう。
らっきょう酢が酸っぱいと感じる方は調整しながら砂糖を加えてください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ