

トップ
エビピラフ

冷凍のシーフードミックスを使うと手軽に作ることが出来ます。
トマトの水分もあるので、水加減はお好みで調整して下さい。
材料(4人分)
- エビ
- 200g
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニク
- 1片
- 完熟トマト
- 大2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
●エネルギー/457kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/9.9g●炭水化物/70.7g●塩分/2.2g
作り方
- エビは皮をむき、背わたをとり塩、コショウをする。
- ベーコンは2cm角に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、完熟トマトは湯むきし、種をとりざく切りにする。米は洗い、ザルにあげ水気を切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、(1)を炒め、白ワイン(大さじ1)をふり、火を通し皿に取っておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、ニンニク、玉ねぎ、ベーコンの順によく炒め、水気をとばす。
- (4)に米、塩、コショウ、白ワイン(大さじ2)、完熟トマト、水を加えよく混ぜ合わせる。
- フタをして火にかけ、煮立ったら弱火にし13分加熱する。加熱したら火を止め(3)を入れ、10分ほど蒸らす。
- 全体を混ぜ、器に盛りパセリのみじん切りをちらす。
冷凍のシーフードミックスを使うと手軽に作ることが出来ます。
トマトの水分もあるので、水加減はお好みで調整して下さい。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ