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紅白のさっぱりおこわ
梅酢の塩分をみながら塩加減は調整して下さい。
梅酢は梅干しを漬けたときの残りの汁で、しその入ったものを使用します。
梅酢のピンク色がとてもかわいく、お子様も喜ぶ一品です。
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 白インゲン(乾燥)
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- 梅酢
- 大さじ2~3
- 食紅(お好みで)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2強
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/498kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/1.1g●炭水化物/104.1g●塩分/1.4g
作り方
- もち米は洗って水気を切り、たっぷりの水に5~6時間浸ける。
- 白インゲンは洗い、豆の分量の4~5倍の水に5~6時間浸ける。
- (2)の水を捨てずに、そのまま火にかけ、煮立ったら汁を捨てる。水3カップを加え、白インゲンを茹でザルにあげる。
- 水と梅酢を合わせる。(色鮮やかに仕上げたいときは食紅を加える。)
- もち米の水気を切り、(4)に10~20分程度浸ける。浸かったらザルにあげ水気を切る。(汁は捨てずにとっておく。)
- せいろ又は蒸し器にもち米を広げ、強めの中火で40~60分蒸す。10分おきに(5)でとっておいた汁を全体にふりながら蒸す。(汁は仕上げ用に大さじ2程度残しておく。)
- 仕上げに塩、酒、(6)で残しておいた汁を混ぜ、(6)にふりかけ、(3)を散らし、5分ほど蒸す。
梅酢の塩分をみながら塩加減は調整して下さい。
梅酢は梅干しを漬けたときの残りの汁で、しその入ったものを使用します。
梅酢のピンク色がとてもかわいく、お子様も喜ぶ一品です。
掲載日:2012年8月7日
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