
『とれ蔵KITCHEN』トップ
オレンジさつま煮

さつまいもとオレンジジュースのみを使用したシンプルなレシピです。砂糖を使っていないので、カロリーを抑えられます。色もよく、食物繊維も多い一品です。
ジュースの成分によって甘みや酸味を感じる場合もあります。汁気が残っても煮汁ごとおいしくいただけます。煮すぎるとジュースがドロッとしてしまうので注意しましょう。
さつまいもは細めの方が斜め切りにした時にちょうどよい大きさになるのでよいでしょう。
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本(350g)
- オレンジジュース(100%)
- 450ml
付け合わせ
- かいわれ菜
- 適量
- レーズン
- 適量
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.3g●炭水化物/39.3g●塩分/0g
作り方
- さつまいもはよく洗い、縦数カ所皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
- (1)のさつまいもを2~3分水にさらしてあくを抜き、ザルにあげて水けをきる。
- 鍋にさつまいもとオレンジジュースを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
さつまいもとオレンジジュースのみを使用したシンプルなレシピです。砂糖を使っていないので、カロリーを抑えられます。色もよく、食物繊維も多い一品です。
ジュースの成分によって甘みや酸味を感じる場合もあります。汁気が残っても煮汁ごとおいしくいただけます。煮すぎるとジュースがドロッとしてしまうので注意しましょう。
さつまいもは細めの方が斜め切りにした時にちょうどよい大きさになるのでよいでしょう。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










