
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ピーマン入りあっさり焼売

豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
材料(4人分)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 赤色
- 1/2個
- 黄色
- 1/2個
- むきエビ
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 焼売の皮
- 40枚
【A】
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ショウガ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
●エネルギー/138kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/3.3g●炭水化物/17.6g●塩分/1.0g
作り方
- エビ、ピーマン、パプリカは粗みじんにする。
- 豆腐は600ワットの電子レンジで2分加熱する。(水抜き)
- (1)、(2)を混ぜ、【A】の調味料を加える。
- 焼売の皮を2枚重ね、具を包む。
- 蒸し器で3分ほど蒸し、火を止めて2分ほど蒸らす。
- ショウガをすりおろし、ショウガじょうゆを作る。
- 焼売を器に盛りつけ、ショウガじょうゆでいただく。
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










