single-market.php
News & Information

ニュース・お知らせ

過去のニュース・お知らせ >

入荷情報

2021年10月5日

旬の野菜『里芋』『サツマイモ』を紹介します!

みなさんこんにちは!
あぐれっしゅ日高中央です。

”日高市産”の今が旬の野菜が入荷しております!

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

【里芋】

定番の煮物の他、揚げ物・汁物・コロッケ・衣かつぎなどいろいろなレシピでお楽しみいただけます。

 

里芋はふっくらと丸みがあり、ずっしりと重みを感じるものを選んでください。
冷蔵庫に入れると低温障害を起こし痛みやすくなりますので、風通しの良い冷暗所で保存してください。

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

【サツマイモ】

一言に『サツマイモ』といってもその色や形、大きさや味わいはそれぞれ個性があり、収穫(旬)の時期も微妙に違います。

 

あぐれっしゅ日高中央では現在、紅あずま・紅はるか・安納いも・シルクスイート等の入荷がございます。

 

定番の焼き芋の他、てんぷら、ふかし芋、煮物、お菓子、干し芋などいろいろなレシピでお楽しみいただけます。

冷蔵庫に入れると低温障害を起こし痛みやすくなりますので、新聞紙に包むか段ボール箱に入れて、風通しの良い冷暗所で保存してください。
収穫直後に食べるよりも陰干ししたほうが甘味が増します。

 

旬の「里芋」「サツマイモ」をぜひご賞味ください

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

《里芋レシピ公開中》

♡JAいるま野公式ホームページ『とれ蔵KITCHEN』♡

https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/vegetable/satoimo

 

《サツマイモレシピ公開中》

♡JAいるま野公式ホームページ『とれ蔵KITCHEN』♡

https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/vegetable/satsumaimo