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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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うどの肉巻き南蛮漬け

材料(4人分)

うど
2本
豚薄切り肉
8枚
のり
2枚
小麦粉
適量
揚げ油
適量

南蛮酢

だし汁(または水)
1/2カップ
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
はちみつ
小さじ2
たかのつめ
1~2本

●エネルギー/383kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/23.2g●炭水化物/28.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. たかのつめは種をぬき、小口切りにする。南蛮酢の材料を合わせ、煮立たせる。
  2. うどは皮をむき、10cm位のスティック状(太い部分は4つ割り)にし、水にさらす。
  3. (2)の水けをふき取り、のり、豚肉を巻き、小麦粉を薄くまぶし、油でカラッと揚げ、南蛮酢に漬ける。
    ※写真は、付け合わせににんじん、貝割れ菜を添えてあります。

うどは低カロリーで食物繊維豊富な野菜です。豚肉には、ご飯やパンの糖質の代謝に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。
のりの香りがうどと豚肉によく合っている一品です。これならお子様も喜んでうどを食べてくれそう!
うどは大きさによって1本から2本で使う量を調節して下さい。

掲載日:2012年7月29日

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