single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

彩りやっこ

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
1個
さやいんげん
40g
トマト
1個
しめじ
1パック

【A】

大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

●エネルギー/145kcal●たんぱく質/9.7g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 卵は塩少々を入れて、薄焼き卵にし、千切りにする。
  2. いんげんは斜めの薄切りにし、塩ゆでにする。しめじは炒めて冷ましておく。トマトは皮をむいてくし形に切る。
  3. 深めの鉢に1丁を4等分して切った豆腐を置き、薄焼き卵、さやいんげん、トマト、しめじを彩りよく盛り合わせる。
  4. 【A】の調味料を混ぜ合わせてたれをつくり、食べる直前にかける。

普段食べている冷や奴にちょっと一工夫して、色鮮やかな具をのせてみました。見た目にも食欲をそそる一品に大変身です。
かけ汁もごま油の利いた中華風で食べやすくなっています。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!