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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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鶏肉の照り焼き

材料(4人分)

鳥もも肉
500g
キャベツ
4枚
トマト
1個
サラダ菜
4枚
パセリ
適量
サラダ油
大さじ2

【A】

大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は皮が縮まないようにフォークで刺して穴をあける。
  2. 鶏肉の味付け【A】を合わせる。
  3. キャベツは千切り、トマトはくし形に切る。
  4. フライパンに油を熱し、鶏肉を両面に軽く焦げ目が付く位に焼き、フライパンを傾けて油を捨て、(2)の鶏肉の味付け【A】を加えてふたをして蒸し煮にする。
  5. ふたを取って、軽く揺すりながら煮汁を煮詰め照りをよく仕上げる。一口大に切ってキャベツ、トマト、サラダ菜と共に盛りつけ、パセリを飾る。

鶏肉は一度表面を焼くことによって、うまみを封じ込めています。
甘辛く仕上げるので、ご飯のおかずにはピッタリです。
皮に付いた焦げ目と照りが食欲をそそります。

掲載日:2012年7月31日

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