single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オニオングラタンス-プ

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
小麦粉
大さじ1
ブランディー
80cc
スープ(チキンコンソメ)
5カップ
ニンニク
1片
グリエールチーズ
50g
バター
30g
サラダ油
大さじ1
フランスパン
8枚
適宜
コショウ
適宜

●エネルギー/351kcal●たんぱく質/9.4g●脂質/13.4g●炭水化物/38.2g●塩分/4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切り、フランスパンにニンニクの切り口をこすりつけオーブンで焼いておく。
  2. サラダ油とバターを熱し、新玉ねぎを弱火で焦がさないようにじっくりと炒める。全体があめ色になってきたら小麦粉を振り入れて更に火を弱めて3分程炒め、ブランディーを加えて少し煮詰める。スープ(チキンコンソメ)を加えて中火にし、アクと泡を丁寧に取りながら10~15分程煮て塩、コショウで味を調える。
  3. (2)を器に盛りガーリックトーストをのせ、チーズを振って200度のオーブンで2~3分焼いて出来上がり。

グリエールチーズの代わりにとろけるチーズやピザ用チーズでも、美味しくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!