single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツたっぷりメンチカツ

サクサクでキャベツたっぷりのメンチカツに仕上がりました

材料(4人分)

キャベツ
3枚
玉ねぎ
75g
合挽肉
350g
1個

【A】

パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
 
 
適量

●エネルギー/272kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/15.9g●炭水化物/9.7g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツはみじん切りにして、ボウルに入れ塩一つまみを加えて軽く混ぜ2、3分おいてしんなりしたら水分をよく絞る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに油小さじ1を熱し玉ネギを炒めしんなりしたらボウルに入れて冷ます。
  3. 挽肉に【A】、卵を加えて練り混ぜ(1)、(2)を加えて練り12等分にして丸める。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、低めの中温の揚げ油で揚げる。
  5. (4)を皿に盛り、千切りキャベツ(分量外)を添えお好みでからし醤油、とんかつソースをつける。

サクサクでキャベツたっぷりのメンチカツに仕上がりました

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ