single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツたっぷりメンチカツ

材料(4人分)

キャベツ
3枚
玉ねぎ
75g
合挽肉
350g
1個

【A】

パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
 
 
適量

●エネルギー/272kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/15.9g●炭水化物/9.7g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツはみじん切りにして、ボウルに入れ塩一つまみを加えて軽く混ぜ2、3分おいてしんなりしたら水分をよく絞る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに油小さじ1を熱し玉ネギを炒めしんなりしたらボウルに入れて冷ます。
  3. 挽肉に【A】、卵を加えて練り混ぜ(1)、(2)を加えて練り12等分にして丸める。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、低めの中温の揚げ油で揚げる。
  5. (4)を皿に盛り、千切りキャベツ(分量外)を添えお好みでからし醤油、とんかつソースをつける。

サクサクでキャベツたっぷりのメンチカツに仕上がりました

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!