
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
キャベツたっぷりメンチカツ

材料(4人分)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 75g
- 合挽肉
- 350g
- 卵
- 1個
【A】
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
●エネルギー/272kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/15.9g●炭水化物/9.7g●塩分/0.5g
作り方
- キャベツはみじん切りにして、ボウルに入れ塩一つまみを加えて軽く混ぜ2、3分おいてしんなりしたら水分をよく絞る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油小さじ1を熱し玉ネギを炒めしんなりしたらボウルに入れて冷ます。 - 挽肉に【A】、卵を加えて練り混ぜ(1)、(2)を加えて練り12等分にして丸める。
- (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、低めの中温の揚げ油で揚げる。
- (4)を皿に盛り、千切りキャベツ(分量外)を添えお好みでからし醤油、とんかつソースをつける。
サクサクでキャベツたっぷりのメンチカツに仕上がりました
掲載日:2015年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ