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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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チキンロースト・コーンソース焼き

材料(4人分)

鳥もも骨なし皮付き
80g×4枚
塩、こしょう、ナツメグ
少々
しょうゆ
大さじ1
白ワイン
大さじ2
焼き油
大さじ1
バター
20g
玉ねぎみじん切り
50g
小麦粉
大さじ2
牛乳
75cc
粒コーン
200g

つけ合わせ

塩、こしょう、粉チーズ
適量
パセリ
適量

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は皮つめにフォークで刺して、味がよく付くようにする、塩、こしょう、ナツメグをよくすりこみ10分位置く。
  2. 小鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りをよく炒め、小麦粉を振り込んで少し炒め牛乳、粒コーンを加え一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を付け、火を止める。
  3. フライパンに焼き油を熱し、鶏ももを皮から焼き目を付け、両面に焼き目が付いたら皮目を下にしてコーンソース(2)を置き、粉チーズを振り、ワインを入れふたをして蒸し焼きにする。(オーブンなら230°Cで7~8分)

コーンの黄色いつぶつぶが見た目に、とてもきれいなお料理です。今回の鶏肉は皮つきで行っているので、味が出てとてもおいしくいただけます。カロリーの気になる方は皮を取って行ってみて下さい。
コーンのソースはとてもコクがあっておいしいので皮なしでも十分おいしく食べられます。パーティーやいつもの食卓に、ぜひお試し下さい。子供達がとても喜びそうな1品です。

掲載日:2012年8月7日

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